Подборка для вдохновения. Раз у нас наметился проект по платьям мори, то вот тут я буду собирать картинки для вдохновения моего и моего будущего дарителя.
Аутфит нужен девочке Антонии. Она сейчас рыженькая, но может и меняться.
Тело у Тони ДикаДолл, очень близкое к суму, лутсу, волксу. Размеры, померяны мной.Плечи 8-9 см. Обхват шеи почти 8 см. Вырез по шее 3-3,5 см шириной. Можно шире, если нужно по модели. Плечо где-то 2,8 см. Грудь маленькая, обхват по сисечкам 19 см. Между вершинками 3,8 см. А от проймы до проймы через грудь спереди примерно 8 см. Талия 17 см. Попа 20 см. Длина рук короткая, от плеча до кисти 12 см. От шеи до кисти 15 см. От плеча до талии прим. 9,5 см. От начала шеи до талии по спине 8 см. Обхват кисти с пальцами 6 см. Обхват запястья 4,8 см. От талии длина юбки может варьироваться мини не короче 8 см. (чтоб прикрыть бедренные разрезы на ногах), до колена 13 см., до чуть ниже икры 20 см., до пола 25 см. От плеча до пола примерно 33 см. Все размеры несколько приблизительны, т.к. сами понимаете, можно всегда чуточку по-разному мерить.
Текст про стильВзят тут Мори стиль – один из тех фантазийных, сказочных стилей, которые подарила миру современная Япония. Изначально словом «мори» (в переводе – «лес») называли себя представительницы молодежной японской субкультуры, для которых одежда стала способом перевоплотиться в героинь сказок и преданий… «Мори герл» — стиль, который имеет целую философию! В центре ее – идея спокойной, экологичной и творческой — «медленной» жизни в единении с природой – в доме в лесу или в маленькой деревушке. Девушка мори не спешит на метро, чтобы успеть в офис – но она встает с первыми петухами, чтобы полюбоваться рассветом…
Природные, приглушенные цвета – земли, листвы, песка… Много коричневых, сероватых, зеленоватых оттенков. Также часто встречается белый. Если вводятся другие пастельные цвета – то «сложные»: грязновато-розовый, серо-сиреневый, бледно-голубой… Можно брать приглушенные темные цвета: темно-зеленый, бордо, серо-синий – но пусть они не преобладают в образе, а лишь являются акцентами. Иногда в самых минимальных количествах можно добавить что-то яркое (например, брошечка-цветочек) – но совсем чуть-чуть! А-силуэт. Все вещи (не только юбки и платья, но и различные блузы, кофты, кардиганы, пальто и т.д.) стремятся к этому силуэту. Если даже какая-то одежда подпоясывается или имеет приталенный крой – поверх нее надевается накидка, палантин-снуд, набрасывается платок или шаль – чтобы в целом силуэт воспринимался как трапеция. Много ручной работы. Девушка-мори, в идеале, вообще обшивает и украшает себя сама! Но, конечно, это малореально, поэтому в поисках подходящей одежды и аксессуаров стоит посмотреть на работы рукодельниц, присмотреться к народным промыслам… Много этники. Но, как ни странно, японские девушки-мори вдохновлялись вовсе не японской народной одеждой, а североевропейской и даже славянской! Поэтому так часто возникают ассоциации со скандинавским фолком – например, юбки в клетку, вязаные шали и т.д... Но можно искать подходящие вещи и в других этносах! Например – русские павловопосадские платки! Много винтажа. Вещи «с историей» и в винтажном стиле очень приветствуются! Хорошо, когда одежда производит впечатление «бабушкиной»! Удобство. Нет ничего, сковывающего движения, затягивающего, пережимающего… Вся одежда мори-стиля – такая, в которой здорово забраться в кресло с пледом и книжкой… Теплые вещи действительно согревают, а обувь всегда подходит для долгих прогулок на природе! Многослойность. Иногда даже нарочито-гротескная. Юбки – с оборками, в несколько слоев. Поверх юбки – туника А-силуэта, тоже с какой-нибудь рюшечкой. На плечах – шаль, или на шее – снуд… Шансов переборщить практически нету!
Вообще, оборки и рюши – то, что отличает стиль мори в одежде! Они повсюду – на юбках, платьях и туниках, на манжетах блузок и даже пальто, ими может быть декорирована горловина… А что уж говорить об аксессуарах и бижутерии! Даже носочки часто украшены трогательной оборочкой! Цветочные принты и вообще растительно-цветочная тема очень приветствуются в мори-стиле. Искусственные цветочки часто украшают прическу, они на сумочках, на браслетиках и сережках, и цветок-брошка дополнит любой образ этого стиля… Правда, если цветы – то некрупные, неаляповатые, неярких цветов. А вот анималистических принтов нет совсем. Изредка встречается мелкий «горошек», классика стиля – клетка. Ткани и материалы – натуральные. Минимум металла и никакого пластика! Хлопок, драп, вельвет, шерсть, фетр, кружево (кружев вообще много!), вязка (она тоже в изобилии!), мех (хотя девушки-мори зачастую приверженки эко-концепции, и предпочитают искусственный мех и кожу). Иногда можно увидеть и другие эко-материалы: солому (шляпки), перышки, деревянную бижутерию… Обязательно – носочки, плотные чулки или колготки! Можно вязаные «резинкой», ажурной вязки… Носочки и гольфики – часто с оборочками! Обувь – удобная и лаконичная, без каблука или на низком устойчивом каблучке, с аккуратным скругленным носком. Балетки, ботиночки, эспадрильи, полусапожки со шнуровкой… В лесу, знаете ли, на каблуках не продефилируешь!
Если хотите, то покажите тоже интересные образчики мори стиля.