Этюды о рубашках. Этюд третий. Стояче-отложной воротникВот и добралась я до последнего этюда. Для кукол мелкого размера не всегда удается сшить воротник со стойкой. В этом случае я шью стояче-отложной воротник. Как его построить я уже подробно рассказывала
здесь, повторяться не буду. Единственное замечание: я теперь измеряю длину горловины по рубашке, а не по выкройке.
А вот о том, как я вшиваю этот воротник, расскажу подробно.
кому интересно, читать дальше
Итак, выкройка воротника готова. Что и как нужно выкроить из ткани?
Из основной ткани выкраивается спинка и две детали переда От центра переда нужно сделать прибавку на запах. У меня рубашка с планкой, планка выкраивается и пришивается в первую очередь)
Из подкладочной ткани (обычно, я использую для этого батист) выкраиваются те же самые детали. Только не нужно делать прибавку по низу у переда и спинки, и переднюю часть нужно выкраивать только до края переда, т.е. подгиба там не будет.
Для удобства я прокладываю контрастной ниткой все необходимые для шитья линии.
Вот так выглядит выкроенная спинка и подкладка спинки.


А это две детали переда и подкладка. Желтая линия - середина переда, она проходит по центру планки. Красная линия - край планки. На основной детали выкраивается еще подгибка, на подкладке ее нет.

Сшиваем плечевые швы на подкладке и на рубашке и разглаживаем их.


Теперь нужно выкроить и сшить воротник. Хочу сказать несколько слов о том, как выкроить воротник, если ткань в полоску, а край воротника образует изогнутую линию.
Можно выкроить единой деталью, а можно сделать шов по центру воротника. Я в своем воротничке для наглядности выкроила одну деталь со швом, а другую без. Вот как это выглядит:

А вот как это будет выглядеть в готовом виде:

Вам решать, какой воротник сделать верхним. Мне больше нравится вариант со швом, поэтому именно деталь со швом я буду считать верхним воротником.
Прежде, чем вшивать, воротник нужно отстрочить по верхней детали.
Теперь накладываем воротник нижней деталью на лицевую сторону рубашки, совмещаем концы воротника с серединой переда (желтая линия), центр воротника с центром спинки и приметываем.

Отгибаем планку по крайней (красной) линии на воротник и прикалываем.

Накладываем сверху подкладку лицевой стороной на лицевую сторону рубашки и приметываем.

Пришиваем со стороны рубашки.

Затем выворачиваем и приметываем подкладку к рубашке, совмещая основные линии. В дальнейшем я буду считать рубашку и подкладку единой деталью.
Вот, как это должно выглядеть с изнаночной стороны...

...и с лицевой стороны:

Далее вшиваем рукава.

Пришиваем манжеты, отстрачиваем их. Сшиваем боковые швы. Я не прячу боковые швы под подкладку, ибо считаю это заморочным и не нужным. Гораздо легче сшить все вместе и аккуратно обработать швы.
И последнее - подогнуть низ и отстрочить все, что еще не отстрочено.
Вот как выглядит изнанка:

В итоге получился вот такой воротник:

К сожалению, у менявнезапно закончились кнопочки, поэтому я не могу показать готовые рубашки. Но хочу вас заверить, что они получились хорошо) Сошью мальчишкам брюки и покажу уже обоих при полном параде.
На этом этюды я закончила. Не знаю, кому это надо, но для себя я этот вопрос окончательно разобрала. Надеюсь, было понятно и полезно)